注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

缁欎腑鍥介珮绛夋暀鑲茬殑涓?鑰冲厜  

2006-11-16 14:11:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天在郑州的高校有几场讲座。昨天来郑州的时候,在飞机上认识了东莞的一名企业主,做五金方面的实业,16岁到珠三角打工,几年前开始创业,如今已是数千万身价。他此次是来郑州招聘的,我问他准备去哪些高校,他说:“我只去技校要人。大学生大抵是才疏学浅却心高气傲,我用不起。”

 

这句话无异于给中国的高等教育扇了一个响亮的耳光。可能有些人会认为这只是个例,不具有代表性,甚至有些人会觉得这种企业主不过是个暴发户,不懂得尊重人才。可是,我却要对这种摆脱了学历盲目崇拜的企业主表示由衷的赞赏与钦佩。相对一些动辄以自己的企业有多少博士、多少硕士而四处炫耀的老板而言,这种务实的企业主才更加值得追随。

 

这让我想起了前段时间认识的一个老乡,他初中毕业以后没有考上高中,只好去读了技校,磨具专业。后来学校推荐去了深圳的富士康,专门从事手机磨具的设计与制作。如今不但有了6000元的月薪和不菲的年终奖,有了富士康派发的若干股份,还有了去国外进修的机会。我问他是否后悔没有读大学,他不假思索地说:“一点也不。我见过太多的大学生除了空谈什么也不会,我手下有过几个大学生,都因为不好用而陆续辞退了。”虽然我向来对富士康这个企业不以为然,但富士康的这个员工确实值得我好好琢磨的。他从另一个视角对中国的高等教育提出了非常尖锐的讽刺与批判。

 

为什么大学生不如技校生呢?要回答这个问题,必须提到我在讲座中反复强调的一个词语:核心竞争力。技校生的核心竞争力是非常明显的,他们在学校里学会的技术就是他们的核心竞争力。可是,太多的大学生在大学期间除了学会几个专业术语之外,什么也没有学到。有几个企业管理专业的本科生、研究生懂得真正的企业管理?有几个市场营销专业的大学生知道如何营销?中国的高等教育过于媚俗、过于功利,而一拨又一拨的大学生成为了这种教育的牺牲品和陪葬品。

 

时间关系,不深入来谈了。顺便发布一个消息。我在飞机上跟刚才提到的东莞那位企业主客观地谈了大学生(当然是说合格的大学生)相对技校生而言的优势(看过我的书、听过我的讲座的人应该都知道指的是什么),他不但表示认同,还希望我能给他推荐一些合格的大学毕业生。我一时也不知道如何推荐,就让有兴趣的朋友主动跟他联系吧。他的公司(www.cjguanyi.com)想招聘一些灵活一点的大学生做销售方面的工作(其余方面的工作应该也是要人的)。有兴趣的可以将简历发到他的邮箱:gy@cjguanyi.com(陈总)

 

补充一句,以免日后有人怪我没有尽到信息披露的责任:他的公司在广东只是无数个类似企业中的一个,算不上知名企业,规模并不大,地点也不是深圳、广州的中心区,而是东莞的一个镇。但是企业的效益应该是挺好的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017