显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市 处女座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

关于我的微博

2012-8-4 15:46:00 阅读8825 评论20 42012/08 Aug4

由于众所周知的原因,我的微博已化为乌有。为了能与大家继续交流,注册了新的账号:@去V的覃彪喜(点击进入)。早就开通了腾讯微博,一直没怎么更新。如今主力阵亡了,只好替补上场:@覃彪喜(点击进入)。感谢大家一直以来的陪伴与支持。

作者  | 2012-8-4 15:46:00 | 阅读(8825) |评论(20) | 阅读全文>>

《读大学,究竟读什么》新版上册给大学生的16条忠告

2012-6-12 17:41:00 阅读9978 评论13 122012/06 June12

1、 知识不等于能力。如果你的全部学识与才华都能通过google轻而易举地搜索出来,在人人都会上网的年代,你的价值就等于零。


2、 中学需要“信”,大学需要“疑”。进入大学以后,当务之急就是赶紧从标准答案中解脱出来,从“信”的思维定势中解脱出来。有运动员在得了冠军以后竟然因为只感谢父母而被人诟病,理由是没有先感谢党和国家。这就是只让人信的可怕之处,这就是标准答案的可怕之处。


3、 大学是用来读的,不是用来玩的。如果你更多的时间不是在读书,而是在吃饭、睡觉、谈恋爱、玩游戏,你就不是在读大学,而是在吃大学、睡大学、谈大学、玩大学。


4、

作者  | 2012-6-12 17:41:00 | 阅读(9978) |评论(13) | 阅读全文>>

之所以给这个专题起了这样一个标题,纯粹是因为我坚信这在当下的中国是一个不证自明的公理。不幸的是,这个标题导致本书辗转多个出版社才得以出版,出版后又因为这个原因在很多高校被列为禁书。出于某些方面的考虑,有朋友劝我在改版的时候换个标题,可惜我是处女座的,有点儿完美主义倾向,不太懂得妥协。又有人劝我干脆删掉这个专题算了,反正现在的大学生经过我一番润物细无声的深入毒害,早已把逃课当成家常便饭。为此,我特地查阅了一些数据。根据北京某高校对数百名大学生所做的调查,有近一半的学生一学期逃课2~3次,18%的学生逃课在5次以上。如果这个数据是可信的,我将感到非常失望。相对于我的期望值而言,这个逃课率显然太低了。既然删除的时机尚不成熟,不但原有的内容都要保留下来,还要本着“适应新形势,解决新问题,促进新发展”的原则与时俱进地加以补充。

作者  | 2012-5-19 21:49:00 | 阅读(9890) |评论(5) | 阅读全文>>

《鲁迅全集》
为什么要推荐这套书呢?因为鲁迅当年批判的很多人都复活了。只是对于学生来说,购买一套定价近千元的书似乎不太现实。先去图书馆借吧,或者先买较为便宜的选集,以后有条件了再买全集来“温故而知新”。我就是这么干的。

 

《胡适口述自传》、《胡适杂忆》(胡适,唐德刚)
李慎之先生说:“20世纪是鲁迅的世纪,21世纪是胡适的世纪。”这就不难理解我为何在推荐了鲁迅之后紧接着推荐胡适了。中国近现代学者中,我最敬仰的两个人是陈寅恪和胡适。至于《陈寅恪集》,我估计大多数人跟我一样,就算买了回来也很难有毅力读完,所以还是推荐另一本

作者  | 2012-5-17 10:45:00 | 阅读(5487) |评论(1) | 阅读全文>>

读中学是为了学习已有的知识,读技校是为了掌握已有的技能,读大学则是为了探索新的知识、创造新的技能。要探索新的知识、创造新的技能、提出新的管理模式,首先就需要有新的思想。所以,思想是大学的根基与灵魂。


大学作为孕育先进思想的摇篮,全部的尊严就在于思想。所以,衡量一个人读大学读得好不好,不在于看他学到了多少知识和技术,而要看他是否学会了独立地思考,是否训练了批判性思维,是否可以参与到新思想的孕育与传播。


大学理应成为思想最自由的地方。当创新被扼杀、思想被禁锢,大学就成了不折不扣的养猪场。很不幸,我们的很多大学就走在通往养猪场的路上。比如,据《新京报》报道,北京物资学院校园网上曾出现两条不当的留言

作者  | 2012-5-17 9:28:00 | 阅读(4627) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注